手背上凸起的小包怎么突然消失了

本文来自果壳网,地址在这里,未经许可不得进行商业转载

曾经收到过朋友的咨询,拍了张照片落日余晖下的手背照片,微信发给我,描述得颇有诗意:“平时从来没注意过自己的手背,那天下班我开着车过大桥,有点堵,听着歌东看西看。忽然发现手背上有个凸起,夕阳照在上面,看上去特别明显。我一开始还以为是我眼花了,后来仔细看看,确实是有个凸起。过去好几天了,这个包还在,你看看是个啥?”

腱鞘囊肿。图片来源:Wikimedia Commons

腱鞘囊肿。图片来源:Wikimedia Commons

腱鞘囊肿。图片来源:Wikimedia Commons

从照片上肿块的位置、形状、大小和症状来判断,十有八九应该是腱鞘囊肿。医学生严谨地思路告诉我:想要确诊朋友手背上的凸起是否为腱鞘囊肿,还应该与感染性的腱鞘旁囊肿、皮下脂肪瘤或者其他肿块鉴别开来。本着“无精准评估不治疗”的精神,我回复她说:“可能是腱鞘囊肿,问题不大,有空当面看一下吧。”

当晚这位朋友又发微信给我了:“晚上洗完澡,心里很不踏实地摸着这个身上的新朋友,摸着摸着,我觉得囊肿突然破了,后来手背上的凸起就消失了。”说罢拍张照片发给我:“你看,手背是不是平了?”这个结果告诉我,当时的判断是正确的。她手背上的凸起确实是“腱鞘囊肿”。

什么是腱鞘囊肿?

就像剑的剑鞘一样,腱鞘是包绕在肌腱周围的鞘。腱鞘分为两层,外层是纤维性的鞘膜,内层是可以分泌滑液的滑液膜。肌肉运动的时候,滑液对肌腱的滑动起到润滑作用。

肌腱鞘横截面 1.腱纤维鞘2.腱系膜3.腱滑膜鞘壁层4.滑液腔5. 腱滑膜鞘脏层6.肌腱。图片来源:维基百科

肌腱鞘横截面 1.腱纤维鞘2.腱系膜3.腱滑膜鞘壁层4.滑液腔5. 腱滑膜鞘脏层6.肌腱。图片来源:维基百科

腱鞘囊肿是由囊壁,蒂部和囊液构成。囊壁为致密的纤维结缔组织,囊液是无色透明胶胨黏液。腱鞘囊肿就像一个充满水的小气球,充气嘴就是它的“蒂部”,通向关节腔。

腱鞘囊肿。图片来源:文献[3]

腱鞘囊肿。图片来源:文献[3]

腱鞘囊肿的形成是一个长期的过程,通常没有明显的症状,不会引起注意。等到凸出皮肤表面的时候才会被发现。它的成因尚无定论,目前认可度较高的观点认为:腱鞘囊肿是一种退化性囊肿。外伤、劳损和韧带松弛等会导致腱鞘的一系列病理改变:产生的滑液增多,排出或者吸收的减少,腱鞘向外凸出,滑液浓积,形成囊肿。

腱鞘囊肿多发于手部活动多的人

腱鞘囊肿一般发生在活动较多的部位,如手腕背部、手腕内侧、手指关节和脚背处。这几个地方表浅,囊肿也容易被发现。当浅表部位的腱鞘囊肿凸起于皮肤表面时,从外观看,凸起的边界清晰、外形光滑并可以轻轻地推动。还有的腱鞘囊肿发生在肘部、膝关节、髋关节,甚至颞下颌关节。

和腱鞘炎一样,腱鞘囊肿也多发于使用手部活动较多的人,尤其是手腕屈伸活动多的——键盘手、钢琴手、吉他手以及常常泵奶抱娃的新手妈妈,一不小心可能两个手都会发生腱鞘囊肿。

发生腱鞘囊肿,应该怎么办?

如何避免复发?

医生通常会建议患者采用手术治疗,包括开放手术治疗和关节镜手术。通过手术可以彻底切除囊肿的蒂部,降低复发率。

我能做什么:

  1. 调整容易导致腱鞘囊肿的生活方式和工作习惯。
  2. 少刷手机,使用键盘、鼠标的时候利用腕枕给手腕支撑,或更换一套人体工程学的设备。
  3. 练习乐器的时候注意姿势,劳逸结合。
  4. 新手妈妈喂奶时可以使用喂奶枕;避免长时间抱孩子,或使用背巾、腰凳等;以及,选择一个合适的电动泵奶器。

需要注意的是,并不是所有的包块都是腱鞘囊肿,发现了体表包块时,建议还是去医院就诊。医生会通过手法的评估和对症状的判断给出诊断,必要时还会有彩超、核磁共振、X光、CT以及病理检查来明确或鉴别诊断。(编辑:木易杨杨)

参考文献

  1. 胡飞,尚希福,孔荣,方诗元,童元, 腕部软组织肿块的诊断与手术治疗,[J],中国矫形外科杂志.2007(02)
  2. 蒋丽雅,张嘉. 腕背部腱鞘囊肿的治疗:历史与进展[J]. 中华骨与关节外科杂志. 2016(06)
  3. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/ganglion-cyst/symptoms-causes/syc-20351156

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注