动图欣赏:若论打响指,你不可能比这种蚂蚁更快

本文来自窗敲雨的微信个人公众号“酷炫科学”,未经许可不得进行商业转载

把两个手指用力压在一起,然后再让它们快速地错开——人类可以用这种方法打出一个响指。而一种名叫卡米拉迷猛蚁(Mystrium camillae)的蚂蚁也会做类似的事情,它们会将一对上颚紧紧地压在一起,然后再快速地错开,就像下面的动图中这样:

vrain-ant-fast-clip-1

这画面看起来似乎没什么了不起,但在知道了它的拍摄条件之后,就是完全不一样的感觉了。事实上,研究者们是用了【480000fps】的高速摄影才清晰地记录下了这种蚂蚁“打响指”的过程!这个过程有多快呢,它比人类打响指快1000倍,比眨眼快了5000倍。卡米拉迷猛蚁“打响指”平均需要50微秒时间,最短的一次甚至只需要23微秒就完成了。

在极短的时间内,蚂蚁上颚表现出的加速度和速度也十分惊人,速度峰值达到了90 m/s,这无疑会成为十分强力而迅猛地一击。据研究者说,这种蚂蚁的“响指”创造了目前动物界的最快记录。

vrain-ant-fast-clip-2

(一个全身照。图片来源:Adrian Smith)

动物单纯依靠肌肉发力是远没有办法做到这么快的,不过不少动物都会依靠类似“弹簧”与“锁扣”的结构来突破肌肉的速度限制。它们首先在“弹簧”中累积弹性势能,然后再让“锁扣”突然松开让能量快速地转化为动能,这里看到的蚂蚁也是一样。

这段画面来自最近发表在ROYAL SOCIETY OPEN SCIENCE上的一项研究,研究者将来还希望更多观察这些蚂蚁在自然环境中具体如何使用这种高速的“响指”技能。当然,记录也可能随时会被打破,如果进行更多高速相机的记录,说不定还能发现达到更高速度的物种。

原论文:https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsos.181447

kxkx-qr

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注